top of page
index.jpg
Белый окрас в породе немецкая овчарка

О белом окрасе в породе немецкая овчарка уже, казалось бы, нет смысла говорить – он давно не встречается в породном разведении, а если где-то, когда-то и рождается белый щенок, то это происходит настолько редко, что впору подвергать сомнению чистопородность родителей.

Поэтому, скажу откровенно, я и сама до недавнего времени не так много знала об этом окрасе – не было повода его изучать. И белую немецкую овчарку видела только один-единственный раз в своей жизни, во времена далекой юности. Но когда начала изучать эту тему, обнаружила много интересного и познавательного. Конечно, прежде всего с точки зрения исторического и генетического аспектов познания породы.

Давайте начнем с истории. Как считают многие исследователи породы, белый окрас является древнейшим и исконным окрасом многих пастушьих собак. Еще древние римляне считали, что пастушья собака должна быть белого окраса, чтобы овцы лучше к ней привыкали, а пастух в темноте не мог спутать с волком. То, что у истоков породы были пастушьи собаки белого окраса – сегодня общеизвестный факт. Дед родоначальника породы Хоранда – Грейф Шпарвассер, 1879 года рождения имел белый окрас. Вот его фотография в базе.

https://www.working-dog.com/dogs-details/38039/Horand-von-Grafrath%2C-fr--Hektor-Linksrhein

К сожалению, до нас не дошло происхождение этой собаки, но до нас дошла его фотография, благодаря которой мы можем судить о его окрасе. Из описания основателя породы Макса фон Штефаница мы знаем, что Грейф происходил из линий старинных пастушьих собак Германии.

Это была первая немецкая овчарка, которая выставлялась на выставках 1891-1894 годов, но помимо нее, видимо, у истоков породы использовались и другие белые овчарки, которые в то время были достаточно распространены в Германии. 

Первой зарегистрированной немецкой овчаркой белого окраса, записанной в племенную книгу, был Берно фон дер Зеевизе, также потомок Хоранда, родившийся в 1913 году. Его фотография также есть в монографии Штефаница.

https://www.working-dog.com/dogs-details/3148848/Berno-von-der-Seewiese

Белые овчарки получили также широкое распространение в Америке и Канаде, куда экспортировались из Германии и где в то время находили своих почитателей.

Известно, что вначале ротмистр Штефаниц придерживался мнения, что для немецкой овчарки окрас не имеет особого значения, он считал, что это дело вкуса заводчиков, главное, чтобы собака обладала функциональным сложением и хорошими рабочими качествами. Но позднее он поменял свою точку зрения.

В 1933 году руководством SV было принято решение об исключении белого окраса из стандарта породы и был наложен запрет на разведение белых собак. Что заставило Макса фон Штефаница поменять свои взгляды? На этот вопрос до сих пор нет однозначного ответа. 

 

Некоторые считают, что причина была в распространившемся в то время мнение, что собак белого окраса следует считать альбиносами, будто они могут наследовать глухоту, слепоту и другие проблемы по здоровью. Хотя это утверждение не имело под собой никаких оснований и позднее было опровергнуто учеными.

По мнению других, причина заключалась в том, что к власти в Германии пришел нацистский режим, активно вмешивающийся во все сферы жизни, и Штефаниц был вынужден считаться с требованием, что немецкая овчарка, как национальная породы, должна быть очищена от нежелательных признаков.

Немцы, как всегда, дисциплинированно отнеслись к запрету на разведение собак, которые были признаны нежелательными, они перестали выставлять и разводить белых овчарок, но в Америке и Канаде по этому поводу разразился скандал. После того, как Америка последовала примеру Германии, там начались протесты на выставках. Некоторые заводчики требовали вернуть белый окрас в стандарт, другие предлагали выделить белых овчарок в отдельную породу и назвать эту породу американо-канадской белой овчаркой. Но тогда это предложение отверг вице-президент канадского клуба, заявив, что это не американо-канадские овчарки, а немецкие, только белого окраса.

К 60-м годам белые немецкие овчарки практически полностью исчезли из разведения Германии, среди заводчиков были распространены списки носителей этого окраса, которыми они пользовались при подборе, чтобы избегать рождения белых щенков.

https://www.angelfire.com/wi/birkenbaum/blueliverwclistupdated.html

А в Америке, Канаде и Англии белых овчарок продолжали разводить и активно пропагандировать. В Америке был создан первый в мире клуб белых немецких овчарок, который отделился от АКС (Американского кинологического клуба) и Ассоциации немецких овчарок. В 1977 году он был переименован в клуб белой немецкой овчарки, получив международный статус и начал вести собственную племенную книгу. Этим клубом был утвержден собственный стандарт, ничем не отличающийся от стандарта немецких овчарок, кроме окраса.

Но пока на американском континенте определялись являются ли белые немецкие овчарки частью породы или стоит уже разводить их под другим названием, создав собственную породу, это сделала Швейцария, в которую первые белые овчарки попали из США в 1970 году. Поэтому в настоящее белая овчарка разводится под названием белая швейцарская овчарка, она признана FCI, и зарегистрирована, как отдельная порода.

Теперь о генетике белого окраса в породе немецкая овчарка.

Мы знаем, что у собак существует три вида белого окраса:

  1. Рецессивный рыжий или кремовый, осветленный до белого, сформированный рецессивным геном е локуса Е

  2. Доминантный рыжий или палевый, осветленный до белого, сформированный доминантным геном Ay локуса А

  3. Крайняя степень пятнистого, т.е когда белые пятна имеют такую площадь распространения, что сливаются в единый сплошной белый окрас

 

Сейчас уже довольно трудно установить какие именно собаки использовались у истоков породы. Вполне возможно, что фрагментарно могли использоваться разные собаки – и доминантные рыжие, и рецессивные рыжие и даже экстремально пятнистые. Но если рассматривать фенотипические отличия между представителями этих трех видов белого окраса, и если судить по современным собакам американо-канадской популяции или популяции белой швейцарской овчарки, можно сделать вывод, что преимущественно это были рецессивные рыжий собаки с сильной степенью осветления. В чем их генетическое и фенотипическое различие?

На этом рисунке я сформулировала основные тезисы генетической составляющей этого вида белого окраса. 

  1. Сейчас уже доступно генетическое тестирование и давно определено, что все БШО, которые все-таки являются потомками немецких овчарок, являются рецессивными рыжими. Их окрас осветлен до белого за счет действия генов-модификаторов или гена I, ответственного за осветление феомеланина – рыжего пигмента.

  2. Большинство белых собак, которых мы видим на фотографиях не имеют маски – это тоже косвенное доказательство того, что собаки являются гомозиготами по рецессивному гену ее, препятствующему проявлению маски

  3. Собаки не имеют не только маски, но и черного пигмента в других местах, характерных для доминантных рыжих, например за ушами, вдоль спины, на хвосте

Все это мы наблюдаем у БШО и у американо-канадских белых собак, а также по результатам анализа тех, которые стояли у истоков породы, информация по которым доступна в базе.

Однако это не отменяет факт, что в конце 19 – начале ХХ века в разведении могли использоваться и доминантные рыжий собаки.

 

 

 

 

 

На этом рисунке – основные тезисы генетической составляющей этого вида белого окраса. Эти собаки отличаются не только генетически, но чаще всего они имеют и другой фенотип.

  1. В отличие от рецессивных рыжих, у доминантных рыжих не прекращается выработка эумеланина, поэтому они могут иметь черный пигмент в характерных местах – на спине, на ушах, на хвосте. Кроме того, они могут иметь маску на морде. В старой литературе встречались фотографии светло-палевых собак с маской, поэтому вполне возможно, что когда-то они также существовали в породе.

  2. Но в отличие от рецессивных рыжих этот окрас у немецкой овчарке не может существовать в скрытом виде. Исключение составляет – доминантный черный, только он может маскировать под собой белый окрас. Все окрасы линейки агути являются рецессивными по отношению к доминантному рыжему, поэтому там где есть этот окрас он может передаваться только по прямой непрерывной ветви – от предка к потомку. Я пересмотрела множество старых родословных и не нашла ни одной собаки, с таким непрерывным наследованием, хотя это не показатель, потому что среди старых собак много с неизвестным происхождением.

  3. Ну и поскольку этот окрас является доминантным и не может существовать в скрытом виде, он в любой момент мог быть легко выведен из породы, что возможно и произошло в 30-х годах, когда в Германии был наложен запрет на разведение белых собак

 

Поэтому не удивительно, что после 30-х годов в популяции остались только рецессивные рыжие, то есть те, белый окрас которых мог передаваться в скрытом виде.

Третий вариант - белый окрас, как крайняя степень пятнистости, мы рассматривать не будем. Потому что такие собаки в породе неизвестны. Хотя в старых источниках встречаются фотографии пегих собак с довольно большими пятнами, но это единичные экземпляры и вряд ли от них могли быть получены именно белые собаки, а тем более вряд ли этот окрас мог быть закреплен в породе.

Поэтому окончательный вывод такой: скорее всего в период зарождения породы существовали два варианта белого окраса:

Один из них – менее распространенный, осветленный до белого доминантный рыжий, от которого просто избавились путем запрета в 1933 году. При доминантном типе наследования это сделать было легко, просто убрав из разведения всех белых собак.

Второй – более распространенный, осветленный до белого рецессивный рыжий, который может существовать в скрытом виде, он то и сохранился у собак в рецессивном (то есть скрытом) состоянии и положил начало современным белым американо-канадским и швейцарским овчаркам.

Здесь вопрос в другом – почему этот ген, если он наследуется по рецессивному типу и может передаваться из поколение в поколение сколь угодно долго, не сохранился в современной популяции НО и почему у современных немецких овчарок время от времени не рождается белых щенков?

Я думаю, объяснить это можно тем, что при составлении списков носителей этого окраса и при строгом соблюдении циркуляров SV еще в 30-х годах немецкие заводчики хорошо поработали и большинство носителей этого окраса были исключены из разведения еще в то время. Потом свою лепту внесла война, и вполне возможно, что из оставшегося в послевоенный период весьма ограниченного поголовья немецких овчарок в Германии не осталось носителей белого окраса. Носители коричневого и голубого окрасов по чистой случайности остались, а носители белого – нет. Так получилось, что от этого окраса в породе немецкая овчарка избавились навсегда.

Хотя, кто знает... Может и сохранились где-то скрытые носители этого окраса, но их мизерное количество в современной многомилионной популяции делает их вязку между собой маловероятной, поэтому белые щенки не рождаются и можно считать, что такого окраса в породе немецкая овчарка на сегодняшний день не существует.

Людмила Архангельская

2021 год

ee.jpg
ay.jpg
Greif Sparwasser.JPG
0031.jpg
ja_renka.jpg

Все о немецкой овчарке

авторский сайт Людмилы Архангельской
bottom of page