top of page
index.jpg
Подпалый окрас у немецкой овчарки

В этой статье речь пойдет о подпалом окрасе у немецкой овчарки. Сразу хочу пояснить, почему я называю подпалый окрас, а не черноподпалый.

Этот окрас образуется генами локуса А, а точнее геном at, функция которого заключается в том, чтобы блокировать работу гена Е, запускающего синтез эумеланина, и здесь не имеет значения, какого цвета пигмент – черный или коричневый, в любом случае он работает одинаково. Поэтому правильнее называть этот окрас – подпалым, а уж черно-подпалый этот окрас или коричнево-подпалый зависит от генов совершенно другого локуса – локуса В. Об нем мы будем говорить в отдельной теме.

Итак, подпалый окрас формируется работой гена at, который в окрасообразующем локусе А по степени активности и порядку доминирования занимает промежуточное место между генами чепрачного и рецессивного черного окраса. То есть подпалый окрас является рецессивным по отношению ко всем окрасам линейки агути и доминантным только по отношению к рецессивному черному. В отличии от других более доминантных генов, его мощности которого хватает только на то, чтобы блокировать производство черного (коричневого) пигмента в местах подпалов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внешне подпалая собака выглядит так: на эумеланиновом фоне (черном или коричневом) в строго определенных местах, а именно над глазами, на щеках, горле, груди, на лапах, под хвостом имеются симметричные феомеланиновые отметины характерной формы. Эти отметины называются подпалами и могут быть от красного до белого цвета.

Размер отметин при подпалом окрасе может быть разным, но они всегда имеют характерную четкую форму и никогда не распространяются на плечи, выше линии глаз и внешнюю сторону бедра.

 

Места подпалов являются физиологическими зонами на теле собаки – они обеспечиваются лучшим кровоснабжением и нуждаются в лучшем подогреве. У в книге у Л. Пасечник "Окрасы собак. Генетические, биохимические и молекулярно-биологические аспекты" очень хорошо описана не только генетическая, но и физиологическая составляющая подпалого окраса, а также отмечено, что аналогичные осветления в этих местах имеются практически у всех собак любого окраса и они имеют такую же природу. Особенно это характерно для диких форм и северных собак.

На размер подпалов могут оказывать влияние разные факторы, такие как активность белков, производящих меланин, термочувствительность ферментов, участвующих в его синтезе, некоторые гормоны и много другое. Встречаются подпалые собаки с более распространенными подпалами, с рисунком окраса, приближающегося к чепрачному. Или наоборот – с затемненным подпалом, визуально образующим практически черный окрас. Но это не значит, что окрас собаки можно определять и записывать исключительно по ее внешнему виду!

Окрас собаки – это не то, что мы видим в фенотипе, это то, что закодировано в ее генотипе. В идеале это должно совпадать, но не всегда так бывает. Особенно с подпалым окрасом. 

 

Для специалиста обычно не составляет труда определить окрас собаки визуально и отличить подпалую собаку от чепрачной или черной, в крайнем случае - с дополнительным использованием анализа по ее родословной. Но утверждать, что это чепрачная собака только потому, что у нее несколько больше допустимого площадь подпала или наоборот, что она черная, только потому что участки подпала небольшие – это ошибка. 

 

Иногда случается наоборот – на рецессивную черную собаку, имеющую незначительные эумеланиновые осветления в местах подпалов или на затемненную чепрачную говорят, что она подпалая. Нет! Подпалая она тогда, когда имеет аллель at в локусе А! Там, где это невозможно определить визуально и на основании происхождения собаки, следует прибегать к генетическим тестам.

 

Хотя отличительные особенности подпалого окраса существуют. Помимо наличия отметин небольшой площади только в характерных местах, являющихся зонами подпалов, эти собаки имеют, как правило, более четкие контуры между черной и рыжей зонами и окрашивание волоса по длине либо в черный, либо в рыжий цвет.

Щенки подпалого окраса рождаются подпалыми, с четкими отметинами под хвостом, на щеках, на груди, внутренней стороне нижней части конечностей и с возрастом практически не меняют свой окрас.

Черно-подпалый окрас в породе немецкая овчарка был достаточно широко распространен в прежние годы, а в настоящее время встречается преимущественно в популяции собак рабочего разведения. В шоу-популяции подпалых собак практически не осталось.

Как наследуется подпалый окрас.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На этом рисунке вы видите место гена подпалого окраса в цепочке доминирования окрасов локуса А и возможные сочетания аллелей подпалого окраса. Поскольку этот окрас является рецессивным по отношению ко всем другим окрасам образуемым локусом А, он может иметь в рецессиве только один ген, по отношению к которому является доминантным – ген а. И только два возможных генотипа по локуса А.

Рассмотрим каждый из них на примере собак из базы данных.

Подпалая гомозиготная

http://www.pedigreedatabase.com/german_shepherd_dog/dog.html?id=371710-xaver-vom-kammberg

Редкий генотип в породе немецкая овчарка, такая собака может рождаться только от двух подпалых собак.

Гомозиготная подпалая собака не может дать рецессивного черного щенка, то есть ее потомки могут быть любых окрасов, в зависимости от генотипа второго родителя, кроме рецессивного черного. Даже от черного партнера она даст только гетерозигот, носителей рецессивного черного. Мы можем проверить это, открыв вкладку потомства представленной в базе собаки.

Подпалая гетерозиготная

http://www.pedigreedatabase.com/german_shepherd_dog/dog.html?id=129037-ulla-von-der-schiffslache

В базе мы видим собаку, которая происходит от зонарного отца и чепрачной матери. Соответственно, чтобы родился подпалый щенок, гетерозиготный по черному, оба они должны были передать ей ген подпалого и черного окраса, который имеется у них в генотипе. Мы видим в этой родословной подпалого деда по отцу и черную бабку по матери. Логично предположить, что собаке передались эти оба гена от ее предков.

Такая собака может давать щенков любых окрасов, в зависимости от генотипа партнера. Смотрим по потомству и видим у нее как подпалых, так и черных детей.

Второй пример подпалого гетерозиготного

https://www.pedigreedatabase.com/german_shepherd_dog/dog.html?id=643250-bronko-von-der-steinklamm

Интересный вариант, получен от черной матери и зонарного отца, следовательно от матери он мог получить только ген черного окраса, а от отца – только ген подпалого окраса. Следовательно он мог родиться только в таком сочетании:

аwat + aa = awat +ata

а его отец должен быть гетерозиготный по at и не давать черных щенков. Проверяем по потомству. Все сходится.

Вот коротко о подпалом окрасе то, что надо знать заводчикам немецкой овчарки. Ну и конечно, говоря о породе, вы можете использовать название черно-подпалый, а говоря о наследовании окрасов правильнее использовать название подпалый.

На этих рисунках вы видите схему передачи окрасов, о которой рассказано выше.

09.jpg
podpaliy.jpg
atat.jpg
ata.jpg
ja_renka.jpg

Все о немецкой овчарке

авторский сайт Людмилы Архангельской
bottom of page