top of page
index.jpg
Иноходь у немецкой овчарки

Иноходь – это вид движения собаки, двухтактный аллюр, с одновременным поднятием и опусканием поочередно правых и левых конечностей, находящихся в одной латеральной плоскости, с образованием боковой качки туловища и горизонтальной работы позвоночника на изгиб. 

Этот вид движения часто встречается у лошадей, но совершенно не свойственен собакам. Однако в некоторых случаях мы можем его наблюдать и у собак. В этом случае следует отличать иноходь, как постоянный аллюр, и склонность собаки к такому способу движения, как к фрагментарному, что конечно же не может считаться иноходью. Любая собака временами может переходить на иноходь, но как постоянный вид аллюра, трудно поддающийся коррекции, иноходь встречается крайне редко и у немецкой овчарки считается дисквалифицирующим пороком.

 

До сих пор считалось, что иноходь у собак бывает как врожденной, так и приобретенной. И возможно, отчасти это верно, хотя недавняя информация о лошадях-иноходцах заставляет задуматься. Ученые выяснили, что иноходь у лошадей обусловлена некой мутацией гена DMRT3, отвечающего за координацию конечностей. Как показали, исследования, эта мутация возникла у исландских диких лошадей еще в 900-х годах н. э. а позже распространилась на другие породы.

Ген, вызывающий необычную походку найден также у кроликов. Из-за резкого сокращения количества нейронов в спинном мозге и нарушений в передаче сигнала к головному мозгу, кролики, имеющие этот ген лишены способности прыгать, как это делают другие представители этого вида, но в попытке прыжка они могут двигаться на передних лапах.

Как формируется иноходь у собак, какими определяется генами, а главное насколько часто встречается ее наследственная форма по сравнению с приобретенной – такие результаты исследований по собакам нам пока не известны.

Поэтому причины иноходи мы подразделяем на:

  1. Наследственные, происходящие в результате нарушений психомоторных функций, обусловленных действием каких-то неизвестных генов.

  2. Анатомическое строение. Замечено, что к иноходи более склонны немецкие овчарки укороченного формата, высокозадые или с диспропорциями в строении костей и углов передних и задних конечностей. Хотя нередко иноходь возникает и у нормально сложенных собак.

  3. Отклонения в строении суставов и связанный с этим дискомфорт или болезненные ощущения. Собака выбирает для себя этот вид передвижения, как менее травматичный. При таком аллюре у нее уменьшается амплитуда вымаха, появляется более мягкая амортизация конечностей, расположенных в одной латеральной плоскости, и возникает меньшая нагрузка на суставы.

  4. Травма позвоночника. Тоже может быть причиной движения иноходью, когда собака из-за боли выбирает наиболее щадящий для себя вид передвижения.

  5. Дисбаланс в темпе движений между проводником и собакой, когда человек, в руках которого находится поводок, не чувствует собаку и вместо того, чтобы обеспечить ей естественные, раскрепощенные движения, создает ситуацию, когда собака переходит на иноходь.

Рассмотрим, как происходит движение рысью и иноходью, в чем их отличие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Движение рысью начинается с момента сгибания коленного сустава - сильнейшего и ведущего в аппарате движения собаки. Сгибая этот сустав, собака выносит вперед бедро и, опуская заднюю конечность на землю, производит толчок, посылающий импульс вперед и вверх через позвоночный столб и холку на передние конечности. Одновременно с этим происходит раскрытие плече-лопаточного угла, вынос вперед плеча и диагонально расположенной передней конечности, готовящейся выполнить роль амортизатора при "падении" тела вперед.

При движении иноходью то же самое происходит не с диагонально расположенной передней конечностью, а с конечностью, расположенной в одной сагиттальной плоскости тела, то есть, если движение начинается с правой задней, то одновременно происходит раскрытие правого плече-лопаточного угла и вынос вперед правой конечности.

При движении рысью в момент толчка опора приходится только на толчковую конечность, при движении рысью нагрузка распределяется на обе латерально расположенные конечности.

На рыси сразу же, вслед за толчком, происходит амортизация тела посредством передней, диагонально расположенной конечности, и в работу включается вторая пара диагонально расположенных конечностей, которая проделывает работу в той же последовательности.

В том случае, когда вместо рыси возникает иноходь, конечности начинают работать не по диагонали, а латерально: правая передняя - правая задняя, левая передняя - левая задняя. При этом резко нарушается баланс, а устойчивость сохраняется благодаря развитию боковой качки корпуса. Иноходь, как и рысь, имеет фазу безопорного движения. Иноходь предполагает низкую маневренность.

Наиболее частые ошибки при оценке собаки на предмет иноходи и попытках отучить ее двигаться иноходью

  1. Оценка собаки на предмет иноходи на непродолжительном отрезке движения Любая собака временами может сбиваться на иноходь, но ее отличие от иноходца будет в том, что ей неудобен такой вид передвижения и она быстро переключается на правильный аллюр.

  2. Оценивать собаку на предмет иноходи на шагу. Иноходь – это аналог рыси, поэтому на предмет иноходи собака должна оцениваться в таком же скоростном режиме, а ни в коем случае не на шагу, что иногда практикуют неопытные эксперты.

  3. Сбивать собаку с иноходи путем подножки, рывка поводком в любом направлении, подвешиванием за ошейник. Таким образом редко удается поставить собаку на правильную рысь, а если и удается, то это происходит случайно, из-за того, что собака сбивается с темпа. Гораздо эффективнее следующий способ – резко ускорить движение до перехода собаки на галоп, а потом медленно сбавить темп до рыси. Именно при переходе с галопа на рысь чаще всего удается сбить собаку с иноходи. Хотя это скорее относится к собакам, которые не являются стабильными иноходцами, просто имеют склонность временами переключаться на этот аллюр.

  4. Попытки переучить иноходца путем применения различных приспособленийКаких только советов не приходилось слышать на этот счет! А фантазии авторов различных приспособлений просто безграничны! Придумывают какие-то специальные резинки, используют позаимствованные из конного спота кавалетти и клавиши. Я не знаю, насколько это работает при обучении лошадей, но научить немецкую овчарку двигаться правильной рысью, если это не заложено у нее природой невозможно. Особенно если речь идет о стабильном иноходце – не стоит мучить ни себя, ни тем более, собаку. К счастью, таких собак в породе исключительно мало.

Людмила Архангельская

2021 год

70.jpg
68.jpg
ja_renka.jpg

Все о немецкой овчарке

авторский сайт Людмилы Архангельской
bottom of page