Прошло десять лет с момента легализации длинношерстной немецкой овчарки – время, за которое уже можно сделать определенные выводы, не касаясь темы – нужно ли это было делать вообще, а если нужно, то стоило ли ее выделять в обособленную группу. Так решили «держатели» стандарта и не нам судить о целесообразности их решений.
Если говорить о плюсах десятилетней селекции, то они, безусловно, существуют – много появилось качественных длинношерстных собак, отвечающих самым высоким требованиям шоу-разведения. Впрочем, вероятно, они рождались всегда, мы лишь не могли отслеживать их на выставках. А вот минусы, скорее – результат десятилетней селекции, как и многое в наше время, возникшие на волне моды и отсутствия элементарных знаний о породе.
Я сейчас говорю о моде на «пушистиков», по длине и структуре шерсти больше напоминающих афганов или колли, все чаще появляющихся в наших рингах и селекционируемых по принципу «чем длиннее шерсть – тем лучше». К сожалению, эту тенденцию поддерживают и многие судьи, особенно олраундеры, не знающие истории породы.
То, что раньше таких в породе не рождалось – это достоверный факт. Даже до 1930 года, когда длинношерстные немецкие овчарки еще допускались в разведение, собак с гипер-шерстью в породе не существовало. Они просто не могли рождаться в популяции, гомозиготной по «дикому» типу шерсти.
Свидетельством этому является и первый стандарт, созданный основателем породы Максом фон Штефанитцем, где он отчетливо выразил свое отношение к нетипичным по шерсти собакам.
Выдержка из стандарта:
Шерсть:
а) Жесткошерстная немецкая овчарка: покровный волос как можно более плотный. Отдельные волосы прямые, жесткие и плотно прилегающие. На голове, включая внутреннюю часть ушей, переднюю часть ног, лапы и пальцы – короткие, на шее – более длинные и густые. На задней части передних и задних конечностей волосы простираются до основания передней части лапы или до скакательного сустава, на задней части бедер образуют умеренные очесы. Длина волос различная, также может иметь различные промежуточные формы. Слишком короткая шерсть, как у крота, является дефектом.
б) Длинно-жесткошерстная немецкая овчарка: отдельные волосы длиннее, не всегда прямые и, прежде всего, не плотно прилегающие к телу. Особенно внутри ушей, за ушами, на задней части предплечья и на большей части поясничного отдела шерсть значительно длиннее, иногда образует пучки в ушах и очесы от локтей и до плюсны. Очесы на задней части бедер длинные и густые. Хвост густой, с небольшим опушением снизу. Шерсть с удлиненным волосом не так устойчива к атмосферным воздействиям, как нормальная шерсть, поэтому является нежелательной, но при достаточно развитом подшерстке еще допустимой для разведения.
в) Длинношерстная немецкая овчарка: шерсть значительно длиннее, чем у длинно-жесткошерстной, и часто с пробором на спине. Подшерсток присутствует только в поясничной области или не присутствует вообще. Длинношерстные немецкие овчарки часто имеют узкую грудь и узкую, чрезмерно вытянутую морду. Поскольку устойчивость к атмосферным воздействиям, а также эффективность использования длинношерстной немецкой овчарки значительно ниже, она не должна использоваться в разведении.
Мы видим, что собаки, которых Штефанитц называл длинношерстными, никогда не использовались в разведении, а в 1930 году и длинно-жесткошерстные собаки были полностью выведены из разведения, как недостаточно соответствующие требованиям, предъявляемым к универсальной рабочей собаке.
Сегодня такого деления в породе не существует. Сегодня всех немецких овчарок принято подразделять на стандартных, часто ошибочно называя их короткошерстными, и длинношерстных, забывая, что длина шерсти зависит не от одной пары аллелей, а целого комплекса генов-регуляторов. На сегодняшний день известно уже более десятка генов, которые и определяют различные вариации внутри группы длинношерстных собак.
На протяжении восьмидесяти лет, пока длинношерстные немецкие овчарки считались выбраковкой и не использовались в разведении, примитивное деление на стандартных и длинношерстных было допустимо. С выделением их в отдельную группу, которое произошло в 2011 году, классификация вариантов длинной шерсти требовала пересмотра.
Однако этого не произошло и сегодня мы имеем существенные отклонения не только от допустимого типа длинной шерсти, некогда определенного Штефанитцем, как вариант «б», но и от «дикого» типа, с присущей ему жесткостью и характерным распределением длины шерсти по соответствующим участкам тела.
Немецкая овчарка относится к породам, имеющим «дикий» тип шерсти, который характеризуется достаточной жесткостью, наличием подшерстка и остевого волоса неодинаковой длины и фактуры на разных участках тела.
«Дикий» тип шерсти бывает трех разновидностей:
Средняя шерсть «дикого» типа – характеризуется средней длиной, более развитым остевым волосом на шее, внутренней стороне конечностей, задней части бедер и хвосте. Волос достаточно толстый, оладает жесткой структурой. Подшерсток хорошо развит. В дикой природе встречается у волка.
Удлиненная шерсть «дикого» типа – характеризуется длинным остевым волосом на шее, конечностях, задней части бедер, хвосте, и нередко – на корпусе. Имеет более мягкую структуру, чем средняя и короткая шерсть. Подшерсток достаточно развит. В дикой природе встречается у лисиц и песцов.
Укороченная шерсть «дикого типа – характеризуется более коротким и толстым остевым волосом, не имеющим очесов. Обладает жесткой структурой. Подшерсток достаточно развит. В дикой природе встречается у австралийской собаки динго.
В породе немецкая овчарка встречаются все три разновидности «дикого» типа шерсти, но только одна из них – средняя, является стандартной, удлиненная – присуща длинношерстным собакам, укороченная встречается сравнительно редко и является нежелательной.
Однако с легализацией длинношерстных немецких овчарок об этом забыли и на смену длинно-жесткошерстным собакам, у которых удлиненная шерсть допускается только в области шеи, на внутренней стороне конечностей, задней части бедер и на хвосте, постепенно приходят «пушистики» с выровненной по длине гипер-шерстью, тонкой и мягкой структуры, нередко имеющей пробор на спине и очесы сверх всякой меры, причем в местах, нехарактерных для шерсти «дикого» типа, которой должна обладать немецкая овчарка.
Это нетипичные для породы собаки и дальнейшая тенденция к их разведению неизменно приведет к потере «дикого» типа шерсти и связанных с этим физиологических и конституциональных изменений.
Людмила Архангельская, 2020 год