Зонарный окрас
Большой объем информации по наследованию окрасов в одной статье не очень удобен для восприятия поэтому я решила сделать отдельные статьи по всем окрасам, встречающимся в породе немецкая овчарка. Начнем с зонарного, как самого доминантного из окрасов агути в нашей породе и первозданного в семействе псовых.
Я расскажу о самом окрасе, о его наследовании, и о мифах, связанных с этим окрасом, которые уже прочно укоренились в сознании наших заводчиков. Многие из них пошли из Германии, с тех времен, когда еще не было достаточно информации о генетике окрасов. Некоторые из них нашли отражение и в моих старых статьях того периода.
Об этом окрасе я впервые написала статью в далекие 80-е годы, когда еще не было никаких научных исследований, не было специальной литературы по генетике окрасов, и до всего приходилось доходить через собственный опыт и путем собственных наблюдений, чем мы и занимались в Днепропетровском клубе с моими коллегами. Эта статья была опубликована сначала в Днепропетровских информационных материалах, позднее перепечатана в украинском и российском журналах по немецкой овчарке, размещена она и на этом сайте среди статей, потерявших свою актуальность. Именно поэтому я посчитала необходимым сделать новую, уже на основании имеющихся на сегодня научных исследований и данных генетики.
Хотя, стоит сказать, что когда появилась эта информация, было приятно узнать, что наши собственные наблюдения по наследованию окрасов полностью подтвердились. Единственное несовпадение оказалось в обозначении генов – мы использовали свои, придуманные нами символы, потому что не знали общепринятых, но это совершенно не отразилось на самой сути и схемах наследования окрасов.
Итак, зонарный окрас у псовых был первозданным, все остальные окрасы – результат мутаций, происходивших в процессе эволюции в разное время. Большинство представителей породы немецкая овчарка у своих истоков тоже были зонарными (Хоранд, Клодо и др.) и оказали существенное влияние на формирование породы.
В довоенный период этот окрас преобладал в поголовье немецкой овчарки. Но примерно с 50-х годов все изменилось. В моду вошли чепрачные собаки. На выставках редко можно было увидеть собак зонарного окраса, они не пользовались спросом у заводчиков, плохо продавались, поэтому их практически перестали разводить. И только в отдельных германских питомниках еще оставались единичные экземпляры зонарных собак.
Зато зонарный окрас стал супер-популярным в рабочем разведении, собаки этого окраса выигрывали чемпионаты по работе и пользовались спросом у спортсменов и дрессировщиков, их старались приобретать те, кто готовил собак для спорта.
И вот тут следует развеять первый миф, связанный с этим окрасом и прочно укрепившийся среди любителей нашей породы. Это утверждение, что зонарные собаки отличаются более высокой работоспособностью.
В породе, действительно, всегда наблюдалась тенденция к преобладанию зонарного окраса в рабочей популяции, большинство победителей международных чемпионатов по дрессировке имеют зонарный окрас, лучшие дрессировщики зачастую предпочитают для работы зонарных собак, считая их более работоспособными. Среди любителей породы даже существуют сленговые выражения – собак рабочей популяции называют серыми, шоу-популяции – рыжиками.
Никакие научные исследования по этому поводу никогда не проводилось, но с позиции своих сегодняшних знаний, я склонна считать, что такое явление действительно существует, но причина не во взаимосвязи зонарного окраса с рабочими качествами. Здесь в большей степени играет роль эффект основателя. Есть такой термин в генетике, означающий возрастание частот аллелей в отдельной популяции за счет использования производителей с определенными характеристиками.
То есть, речь идет не о прямой взаимосвязи – зонарный окрас – лучшие рабочие качества, а об укрепление генетически обусловленных характеристик за счет использования определенных производителей, которые исключительно по стечению обстоятельств оказались зонарными.
Также несостоятельно и другое утверждение, ранее бытовавшее в породе, что зонарный окрас способствует усилению пигмента и, что если после двух-трех вязок чепрачных собак вводить в разведение зонарных производителей, ослабления пигмента никогда не произойдет.
Сейчас мы знаем, что гены каждого локуса выполняют свою работу и наследуются независимо друг от друга, что за образование окраса, то есть распределение пигмента по шерсти отвечают гены локуса А, а за интенсивность рыжего пигмента гены локуса I. Так что, про этот миф можно забыть, в свете сегодняшних знаний он несостоятелен.
Что же касается здоровья собак зонарного окраса, то такая связь может существовать, но ровно в той мере, в какой любые формы жизни, приближенные к диким формам, можно назвать более жизнеспособными и здоровыми. То есть, эта связь не прямая, а косвенная.
Теперь о генетике этого окраса. В породе немецкая овчарка зонарный окрас является доминантным по отношению ко всем стандартным окрасам, образованным локусом А. Мы знаем, что до недавнего времени все окрасы формировались аллелями только этого локуса, кое что изменилось с введением в породу доминантных черных собак, но опустим пока этот факт.
Итак, ген зонарного окраса обозначается символом aw и находится на первой позиции в цепочке доминирования генов локуса А: Aw > as > at > a
Это говорит о том, что любая немецкая овчарка, имеющая в своем генотипе этот ген будет зонарной. В рецессивной форме, т.е. в скрытом виде его в породе не существует.
Мы знаем, что в одном локусе у собаки находятся два аллельных гена. Один из этих генов передается собаке от отца, второй – от матери. Если они действуют на признак одинаково – собака гомозиготная, если действуют по-разному – собака гетерозиготная.
Пример гомозиготной собаки
http://www.pedigreedatabase.com/german_shepherd_dog/dog.html?id=123867-ellute-von-der-mohnwiese
Пример собаки, гетерозиготной по гену чепрачного окраса
http://www.pedigreedatabase.com/german_shepherd_dog/dog.html?id=20964-timo-vom-berrekasten
Пример собаки, гетерозиготной по гену подпалого окраса
http://www.pedigreedatabase.com/german_shepherd_dog/dog.html?id=13891-yoschy-von-der-dollenwiese
Пример собаки, гетерозиготной по гену черного окраса
http://www.pedigreedatabase.com/german_shepherd_dog/dog.html?id=444610-frankie-anrebri
Все, что я сейчас рассказала имеет отношение к классическому разведению немецкой овчарки, без использования доминантных черных собак, попавших в породу недавно. Здесь небольшое пояснение - доминантный черный окрас не изменяет схему наследования зонарного окраса, как и всех окрасов линейки агути. Это наследование как происходило независимо, в соответствии со всеми известными законами генетики, так и будет происходить. Доминантный черный окрас, появляясь в генотипе собаки изменяет только ее фенотип, закрашивая шерсть вторым слоем эумеланина. То есть изначально зонарная по локусу А собака, становится черной, но взаимодействие между аллелями локуса А у нее остается прежним.
Людмила Архангельская
2021 год