top of page
index.jpg
Сравнительный анализ двух систем промеров немецкой овчарки

К раскрытию этой темы меня подтолкнул спор, произошедший в одной из породных групп Facebook. Решила сделать небольшой обзор, поскольку значительную часть своей профессиональной деятельности посвятила изучению этого вопроса.

Дело в том, что в породе немецкая овчарка издавна традиционно применяется способ определения пропорциональности сложения собак с помощью, так называемой, сетки Зеттегаста, по имени немецкого ученого жившего в XIX веке и изучавшего особенности сложения сельскохозяйственных животных. Именно он впервые применил эту сетку к описанию лошадей. Позже эта теория была взята на вооружение создателем породы немецкая овчарка Максом ф Штефаницем и применена к немецкой овчарке. 

Не смотря на то, что с тех пор прошло много лет и собаки значительно изменились в своем сложении, особых противоречий в этой методике нет. Есть одна сложность - ее трудно применить на практике: сетка может быть нанесена только на технически правильно сделанную фотографию животного. Ну и отсюда возможные погрешности в расчетах. То есть этот метод работает весьма условно. Хотя, специалист, имеющий глаз, всегда видит, соответствует ли собака заданным пропорциям, а сетка является просто некоторым подспорьем в работе эксперта.

Суть этого метода заключается в том, что проведенные между условными точками прямые делят корпус собаки на три части - переднюю, среднюю и заднюю, которые соответствуют процентному соотношению 28:42:30. А также на верхнюю и нижнюю, которые соответствуют 48 и 52% соответственно. Таким образом, нанеся сетку на правильно сделанную фотографию собаки мы можем приблизительно определить ее горизонтальные и вертикальные пропорции.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но существует и другой метод, предложенный известным российским экспертом, кандидатом биологических наук, Е.Л. Ерусалимским. Он заключается в измерении длины позвоночного свода собаки и отдельных его отрезков, также используемых для определения пропорциональности.

Согласно этому методу соотношение отдельных отрезков позвоночного свода, находящихся между условными точками, которые мы рассмотрим ниже, составляет пропорции 2:1:1 (или 50%, 25% и 25%). Считается, что собака, промеры которой близки к этим пропорциям, всегда будет обладать гармоничным сложением, правильными статями и сбалансированными движениями.

 

 

 

 

Обратите внимание - задача у этих методов одна - определение пропорциональности сложения собаки, а исходные точки, область промеров и сама система совершенно разные! Это и дает повод оппонентам считать ту или иную систему неверной. Однако, на основании своего опыта и опыта своих коллег, могу утверждать - эти две системы, несмотря на то, что они, как бы с разных сторон подходят к решению этой задачи, не исключают одна другую, они друг друга дополняют!

Сейчас покажу вам картинку, сделанную мною в фотошопе с наложением двух систем промеров и попробую объяснить. Замечательный инструмент, позволяющий это продемонстрировать наглядно. Почему фотографии именно этой собаки я выбрала для своего рисунка, сейчас расскажу сделав небольшое отступление. Потому что именно с нее и начался мой интерес к этой теме.

 

 

 

 

 

 

 

Это было в середине 80-х годов, когда я работала в Днепропетровском клубе. На одну из наших знаменитых Днепропетровских выставок мы пригласили судить Евгения Львовича Ерусалимского. Он тогда только начинал заниматься разработкой своих постулатов, которые позднее легли в основу его книгу "Экстерьер собак и его оценка" и стали темой его кандидатской работы. Он попросил нас с Геннадием Севериным помочь с предоставлением собак для промеров, и после выставки остался у нас на несколько дней, чтобы поработать над этой темой.

 

Скажу откровенно, я поначалу тоже с сомнением отнеслась к его разработкам, к промерам по непонятной для меня тогда методике, казалось бы, противоречащей зоотехническим нормам. Мы тогда много общались на эту тему, вместе промеряли собак, Евгений Львович показывал как это правильно делать, как ставить собаку для промеров, как находить нужные точки отсчета. 
 

Мы за несколько дней измерили несколько десятков собак нашего клуба, и вот именно эта собака оказалась наиболее правильной и близкой к оптимальным пропорциям. Как видите, она не обладает экстремальным типом и ярко выраженным "овальным" силуэтом, но согласно обеих систем промеров, имеет правильные горизонтальные и вертикальные пропорции.

 

Позднее мы с Севериным так увлеклись этой темой, что уже и сами начали промерять собак и собирать статистику. На племенных смотрах, на выводках молодняка, на площадке, просто в клубе, кто приходил с собакой, обязательно попадал под наши промеры. Мы поняли, что это как теория больших чисел - чем больше промеряешь, тем больше приходит осознание, что чем анатомически правильнее собака, чем она более пропорциональная, тем в большей степени она соответствует промерам по этой системе 2-1-1. 

Потом нам пришла мысль попробовать сравнить эту систему промеров с системой Зеттегаста. Лучших собак мы старались сфотографировать строго в профиль и наносили на эти фотографии сетку Зеттегаста. Вот тогда мы и поняли, что нет никакого противоречия в этих двух системах. Если собака имела правильные пропорции, она соответствовал и 2-1-1 и зетке Зеттегаста. Безусловно, не в идеале, всегда будут какие-то погрешности, это зависит от многих вещей - от точности промеров и расчетов, от съемки, даже от самой собаки, как она встала в тот или иной момент. С точностью до миллиметров измерить никогда не удастся, но чем больше набиваешь руку, тем меньше получаются погрешности и тем отчетливее понимаешь, что обе системы работают и прекрасно дополняют друг друга. 

Более подробно об этом вы можете узнать из моего видео, размещенного на моем Youtube-канале.

Людмила Архангельская

2021 год

1.jpg
2.jpg
1.JPG
4.jpg
5.jpg
ja_renka.jpg

Все о немецкой овчарке

авторский сайт Людмилы Архангельской
bottom of page