
Немецкие овчарки тигрового окраса у истоков породы
Немецкая овчарка произошла от пастушьих собак Германии, которые издавна были распространены в долинах Рейна и Эльбы, и в конце XIX века представляли собой большую разнотипную популяцию собак, значительно различавшихся по типу, размерам и цвету шерсти. Пастухи мало обращали внимание на внешний вид собак, и занимались их разведением, ориентируясь исключительно на рабочие качества.
Когда немецкая овчарка начала формироваться, как культурная порода, первостепенное влияние на ее развитие оказали именно лучшие рабочие собаки. Так сложилось, что большинство из них имели зонарный окрас, также распространены были черные, черноподпалые и чепрачные, но встречались представители и таких окрасов, как белый, коричневый, тигровый и даже пятнистый.
Основатель породы Макс фон Штефаниц, создавший Союз владельцев немецкой овчарки Германии (SV) и утвердивший первый стандарт на породу, первоначальной задачей считал сохранение ее уникальных рабочих качеств, поэтому никаких ограничений по окрасу не существовало. В первом стандарте породы Макс фон Штефаниц писал: «Для заводчика хорошая собака не может иметь плохой окрас, владелец может выбрать окрас собаки в соответствии со своим особым вкусом. Убеждение, что окрас имеет какое-либо влияние на ее полезность или характер, это, конечно, не что иное, как суеверие».
Cпустя несколько десятилетий, в 1932 году, некоторые окрасы, включая тигровый, были определены как нежелательные и исключены из стандарта. Тигровых собак перестали использовать в разведении и записывать в племенные книги. Казалось бы, поскольку тигровый окрас является доминантным (эпистатичным) по отношению ко всем другим окрасам, оставшимся в стандарте, соответственно, всегда проявляется в фенотипе, он должен был полностью исчезнуть из породы еще на том этапе. Однако, потребовалось достаточно много времени, чтобы это произошло, включая период Второй мировой войны, опустошивший европейскую популяцию немецкой овчарки. Чтобы разобраться, почему он так долго сохранялся в породе, следует обратиться к генетике.
Тигровый окрас относится к локусу К, который отвечает за распределение эумеланина (черного пигмента) по шерсти. В этом локусе описано три аллеля с порядком доминирования: KB > kbr > ky
КB - аллель сплошного эумеланинового окраса, позволяет распространяться эумеланину по всему телу собаки и образует сплошной доминантный черный (при наличии аллеля b - коричневый) окрас.
kbr - аллель, образующий темные вертикальные полосы по шерсти собаки, так называемые тигровины, которые «ложатся» на основной окрас, образуемый локусом А.
ky - аллель дикого типа, позволяет в полной мере проявляться окрасам, формируемым аллелями локуса А.
Таким образом, тигровый окрас (kbr) является рецессивным по отношению к доминантному черному (КB) и доминантным по отношению к аллелям дикого типа (ky), то есть у зонарных, чепрачных, подпалых и рецессивных черных собак он не может передаваться в скрытом виде, а всегда проявляется в фенотипе собаки в виде тигровин. Другое дело, что тигровины различаются по размеру, форме и цвету, и не на всяком «фоне» они видны отчетливо. К примеру, на рецессивном черном окрасе тигровины не видны вовсе, хотя по факту они присутствуют, на зонарном окрасе, особенно если он в тон тигровин, они также видны плохо, и визуально зачастую воспринимаются, как особый рисунок зонарного. На чепрачном и подпалом их можно увидеть только в области зон подпалов, и то если заметно отличаются по цвету, ведь цвет самих тигровин может быть разным - от чисто черного до светло-серого и песочного - это зависит от аллелей других локусов.
Таким образом, основная причина того, что тигровый окрас долго сохранялся в породе после его фактического запрета - в его неправильной идентификации. Кроме того, доминантные черные собаки, которые были в породе на заре ее существования наравне с рецессивными черными, могли быть гетерозиготными по тигровому окрасу и передавать его в скрытой форме на протяжении нескольких поколений.
В плане наследственной передачи тигрового окраса важно запомнить несколько главных правил:
-
Тигровый окрас является доминантным по отношению ко всем окрасам, кроме доминантного черного и рецессивного рыжего (белого, палевого), при всех других окрасах он проявляется в фенотипе, но не всегда верно идентифицируется.
-
У любой тигровой собаки прослеживается непрерывная цепочка передачи этого окраса от ее предков, то есть, если собака имеет тигровый окрас, кто-то из ее родителей, дедов, прадедов и т.д. также имели этот окрас, исключение составляют только предки доминантного черного и белого (палевого) окраса, которые могли передавать тигровый окрас в скрытом виде.
-
Маскироваться тигровый окрас может также под рецессивным черным, то есть в этом случае тигровины хоть и присутствуют, но становятся просто невидимыми на черном фоне. Также большое значение для идентификации тигровин имеет их цвет, размер и фон основного окраса, на котором они расположены.
Вернемся к истории породы. Зная, что собаки тигрового окраса стояли у ее истоков, я решила проанализировать, в каких линиях они чаще всего встречались, и какие из известных производителей были тигрового окраса, либо могли быть неправильно идентифицированы. Учитывая, что тигровый окрас - доминантный, это оказалось не так сложно сделать, отслеживая по записям в племенных книгах и базах данных эволюцию его распространения. Также, учитывая выше написанные правила, не сложно было определить, у каких собак окрас мог быть неправильно идентифицирован. К примеру, если две собаки были записаны как чепрачные или зонарные, но от них родился тигровый щенок, значит у одного из родителей окрас был определен неверно. При анализе потомства каждого из родителей или дедов, чаще всего было несложно выяснить - у кого именно. Такие ошибки не удивительны, учитывая, что заводчики в начале ХХ века не имели тех знаний генетики, которыми обладаем мы сегодня.
Мне удалось найти трех родоначальников тигрового окраса, отследить цепочку его передачи потомкам и составить схему линий тигровых собак в породе на рубеже XIX-XX веков, хотя наверняка эта схема не полная и таких собак у истоков породы было значительно больше, просто, чтобы их обнаружить, нужно обработать больший объем информации. Возможно, со временем я это сделаю. А пока предлагаю рассмотреть эти три линии, хотя с зоотехнической точки зрения их нельзя назвать линиями, скорее - группа родственных собак, объединенных по единому признаку - тигровому окрасу. Их основателями являются две тигровые суки и один кобель, происходящие от приотарных пастушьих собак неизвестного происхождения (HGH). Эти линии не являются изолированными, поскольку некоторые потомки этих собак нередко вязались между собой.
Сука Mores Plieningen, 1894 года рождения, SZ 159, ее окрас в племенной книге и базе данных обозначен как черный с тигровым (sgestr), то есть уже в то время окрас был правильно идентифицирован. В базе имеется фото этой собаки, судя по которому она имела черно-подпалый окрас с ярко выраженными тигровинами в зонах подпалов. Происхождение Mores Plieningen и окрас ее родителей неизвестны.
Из пяти потомков этой собаки, занесенных в племенную книгу, двое давали щенков тигрового окраса, хотя сами были записаны как подпалый и зонарный, что наверняка можно считать ошибкой идентификации.
Mores Plieningen - первая собака, записанная в племенную книгу, как черно-тигровая
Mores Plieningen передавала тигровый окрас через свою дочь Mores vom Neckarursprung, окрас который отмечен как темно-серый с черной маской (dgrggewsM), но наиболее широкое распространение тигровый окрас получил через ее сына известного производителя и основателя одной из первых линий в породе Hektor von Schwaben, 1898, SZ 13 (ggrgewgA) и внука Beowulf, 1899, SZ 10 (sgrgA ), хотя при зонарном окрасе у них также нет отметки о наличии тигровин.
Hektor von Schwaben
Beowulf
Однако, исходя из анализа потомков, с большой долей вероятности можно сказать, что они оба имели тигровины, которые вероятно были восприняты, как своеобразный рисунок зонарного. Кроме того, о том, что Beowulf имел тигровый окрас некоторые авторы отмечали еще во времена Штефаница.
Собаки тигрового окраса, происходящие от Beowulf и давшие тигровых потомков:
Hella vom Pfühl, 1902, (grgestr)
Wolfram Agrippina, 1902, (gestrsR)
Kriemhild von Tautenburg, 1902, (sgestr.L)
Luchs vom Obereck, 1903, (dgrgLsgestr)
Hilda, 1903, (sgestr.A)
Gretel Uckermark, 1904, (sdgrgestr)
Jokel von Schwetzingen, 1905 (grgestr)
Schwarze Hexe vom Martinsberg, 1905, (sggestrM)
Ella Constantia, 1907, (sggestrA)
Gretel Uckermark
Известны также два сына и дочь Beowulfa рецессивного черного окраса, которые наверняка имели визуально замаскированные тигровины, так как передавали потомкам тигровый окрас:
Siegfried Agrippina, 1903 (schwarz)
Rolf Graf Montanus, 1905 (schwarz)
Kuno vom Brenztal, 1907, (schwarz)
В общей сложности от Beowulf выявлено 14 потомков, которые в разных сочетаниях и с разной степенью интенсивности давали тигровых щенков. Разумеется, что при сверке данных, я обращала внимание и на наследственность сук, с которыми он вязался, проверяя, не мог ли этот признак наследоваться через суку.
Jokel von Schwetzingen
Дальше эта линия получает развитие через таких потомков Beowulf, как тигровые Jokel von Schwetzingen, рождения 1905 года, SZ 1861, Kriemhild von Tautenburg, рождения 1902 года, SZ. 448, Hilda, рождения 1903 года, SZ. 495.
От Hilda был получен Rolf vom Hohenwarte, SZ.4809, окрас которого записан, как черно-подпалый (sgL), но по всей видимости, он также имел тигровины, потому что от него были получены тигровые потомки, а его внук Grimm von der Mainkur, SZ. 68149, 1918 года рождения, был экспортирован в Америку, где также стал основателем линии тигровых собак, хотя сам он был записан как зонарный с черными маркерами (hgrsM / Grey, Black Markings) - возможно, так в то время обозначался один из вариантов тигрового окраса.
Grimm von der Mainkur
В США от Grimma получено большое количество потомков, в том числе в племенной книге и базах данных сохранились записи о 143, из которых 9 были записаны как как тигровые (Brindle), несколько - как имеющих черные маркеры (Black Markings) и несколько как собаки смешанного окраса (Mixed Colors). Поскольку у меня нет уверенности, что два последних определения идентичны тигровому, в схему я включила только тех, кто обозначен как тигровые.
Jung Grimm vom Herlenerwald - сын Grimma von der Mainkur (США)
Таким образом, потомство Mores Plening через ее внука Beowulfa оказало самое большое влияние на распространение тигрового окраса в породе. Но особая роль в передаче тигрового окраса отводится черным потомкам Beowulf, которые также являлись генетически тигровыми по локусу К.
Это и понятно, поскольку маскировка тигрового окраса под черным способствует его более широкому распространению в породе. Ведь если тигровых производителей заводчики используют только осознано, то рождение тигровых щенков от черных производителей часто является для них неожиданностью. Именно через черных потомков Beowulf в этой линии тигровые собаки рождались вплоть до 1930-х годов.
Kuno vom Brenztal - черный сын Beowulfa, передававший своим потомкам тигровый окрас
Особое влияние на развитие тигрового окраса оказал черный кобель Rolf Graf Montanus, рождения 1905 года, SZ. 2026. Являясь скрытым носителем тигрового окраса, он давал большое количество тигровых щенков, шесть из которых были записаны в племенную книгу и использовались в разведении.
Вторая собака, которую я отнесла к родоначальникам тигрового окраса в породе, это сука Scharsch Uckermark, 1902 года рождения, SZ 1396, окрас которой обозначен как зонарный с темной спиной и желто-коричневыми тигровыми ногами (grgewdDggestrL).
Она также происходит от пастушьих собак (HGH) и имеет неизвестное происхождение. От нее в племенную книгу записано девять потомков, из которых только один тигровый, поэтому Scharsch Uckermark не оказала особого влияния на распространение этого окраса в породе. Фотографии этой собаки не сохранилось.
Krabbe von der Ützenburg
Известны тигровые потомки только от одной ее дочери - Freia Uckermark, 1906 года рождения, SZ. 2406, которая одновременно являлась дочерью Beowulf. Из них наиболее широко использовалась Krabbe von der Ützenburg, 1908 года рождения, SZ.5855, которая продолжила развитие этой линии. Ее окрас в племенной книге обозначен как черный с тигровинами на лапах и в зонах подпалов (sgestrLwA ). В разведении использовались два ее сына-однопометника, 1912 года рождения - тигровый Nortfried von der Ützenburg SZ. 31467, и черный Norgard von der Ützenburg SZ. 31470.
Nortfried von der Ützenburg
Третья собака, которую можно отнести к родоначальникам тигрового окраса в породе - кобель Neckar, 1897 года рождения, SVALT 990519, пастушья собака (HGH) с неизвестным происхождением. Фотографии этой собаки не сохранилось. Из четырех потомков Neckara, записанных в племенную книгу, два отмечены как «с черной спиной и тигровыми конечностями» (sRgestr.L).
Это кобель Peter Schlemihl vom Brenztal, 1899 года рождения, SZ. 381 и сука Fanny von der Krone, также 1899 года рождения, SZ.76. От Fanny тигровых потомков не зарегистрировано, а Peter оказал большое влияние на развитие этого окраса в породе, особенно через свою тигровую дочь Rosel von Jena-Paradies, 1904 года рождения, SZ.974. От Rosel была получена сука Christel von Jena-Paradies, 1907 года рождения, SZ.3009, окрас которой обозначен как серо-коричневый со смешанными цветами (grggew) - что это означает, можно только догадываться, но она дала четырех тигровых потомков, через которых эта линия развивалась дальше.
Наибольшее влияние на развитие тигрового окраса в этой линии оказала дочь Christel - Diana von der Blosenburg, 1909 года рождения, SZ. 8273 (sgestr.L) и внук Arno von der Eichenburg, 1911 года рождения , SZ.24876 (sgestr.L). От Arno получено 11 тигровых потомков, которые широко использовались в разведении вплоть до 1930-х годов, а возможно и позже.
Diana von der Blosenburg
Arno von der Eichenburg
Другая дочь Christel - Priska von der Blosenburg, рождения 1908 года, SZ. 4611, черного окраса, маскирующего тигровины, дала шесть тигровых потомков, которые также широко использовались в разведении.
Всего мне удалось найти информацию по 122 тигровым собакам, окрас которых официально подтвержден записями в племенных книгах и базах данных, а также по шести собакам черного окраса, которые генетически являлись тигровыми по локусу К, что подтверждено рождением от них тигровых щенков, при исключении влияния партнера. Помимо этого, в данную схему включено 15 собак с неподтвержденными данными об окрасе или неправильно идентифицированным окрасом. В некоторых случаях их окрас был записан как «смешанный» или «маркированный черными отметинами», но согласно данным проведенного анализа, с большой долей вероятности все эти собаки также имели тигровый окрас.
Л. Архангельская
2025 год












